【弓道部】部活動紹介

キャプテン 中西くん(2年)

1.あなたの部活の魅力を教えてください
弓道部の魅力は

静かな環境で集中して練習に取り組むことができることです。

弓道部は、学校に道場がないため、近所にある北岡弓道場という場所で練習しています。そこでは静かな環境で弓を引くことができ、また外部から来ていただく上段者の先生の教えもあり、とても恵まれた環境で部活ができます。

弓道は高校から始める初心者がほとんどなので、高校から新しい部活を始めたいという人におススメです。

2.現在の目標を教えてください

現在は高校総体での決勝リーグ進出を目標に日々頑張っています。また個人戦入賞を目標に毎日の部活に励んでいます。

3.がんばっていること!!

弓道部は先生方の指導をしっかりと受け入れ、日々上達に向けて頑張っています。また、部員と一緒に互いの課題を見つけあいよりよい射ができるよう頑張っています。

それに、弓道だけでなく勉強にもきちんと力を入れています。

4.中学生に向けて!!

第一弓道部の入部者のほぼ全員は高校から弓道を始める初心者です。スタート地点は周りと同じなので自分の努力次第でいくらでも上達できます。

ぜひ、弓道部に入って仲間と切磋琢磨しながら弓道を楽しんでください。