【弓道部】弓道新人選手権大会を終えて

先日行われた新人選抜大会では、女子団体ベスト8という結果を残し、非常に充実した試合をすることができました。また、今回の試合は、1年生が初参加ということもあり、いつにも増して緊張していた部員も多かったように思います。他校の選手の素晴らしい射型に刺激を受け、より一層高い意識を持つことができました。これから、質の高い射型と的中率の上昇を目指して、次大会ではより良い成績を残せるよう精進していきます。
 弓道を通して、礼節を学ぶ私たちは、周囲の人に対する感謝の気持ちを忘れず、お互いに切磋琢磨しあって、これからの練習に励んでいきます。
弓道部部長 松永

【弓道部】弓道新人選手権大会ベスト8

第一高校弓道部 新人選手権大会ベスト8

10/1314(土・日)に、平成30年度熊本県高等学校弓道競技大会兼第26回九州高等学校弓道新人選手権大会県予選が行われました。

今回の大会は、予選を行った後、勝ち残ったチームによるトーナメント形式で勝敗が決定されます。チームは51組で1人4本の矢を放ち、計20射中、的に何本的中したかを競います。予選は、男子7中以上、女子6中以上で突破となります。

第一高校は男子・女子それぞれ2チームずつ出場しました。そのうち、2年生を中心とした女子Aチームが、予選を突破し決勝トーナメントに進出しました。

トーナメント初戦、第二高校との試合では、緊張感からお互いに思うように当たりが出ませんでした。両チーム通じての最後の1本、これを当てたら勝利という場面で、部長である松永さんが見事的中させて勝ち進むことができました。頼もしい部長が結果を残し、ベスト8を勝ち取りました。

その後、予選1位通過の牛深高校に敗れましたが、生徒たちは非常に実り多い経験をしました。学校内に弓道場がない中、いつも近隣の北岡自然公園弓道場をお借りして切磋琢磨している生徒たちは、さらに高みを目指し奮闘してくれるものと思います。