熊本県高校駅伝大会

11月5日(土)にうまかな・よかなスタジアム周辺で熊本県高校駅伝大会が開催されました。本校からは男女のチームがそれぞれ参加し、男子は19位、女子は13位でした。

スーパー十六夜

14日は雨天で、今年の満月の中で最も大きく見える「スーパームーン」を見ることはできませんでした。しかし、15日夜にはスーパームーンとほぼ同じ大きさで、少し欠けた「スーパー十六夜」を見ることができました。(本校屋上から撮影)

芸術鑑賞

11月9日(水)、芸術鑑賞が行われました。今年度は体育館で落語鑑賞会が行われ、落語の他にも寄席音楽、漫才、動物ものまねを楽しみました。生徒がステージに上がり、寄席音楽を体験する場面もありました。

避難訓練

11月1日(火)、避難訓練が行われました。西消防署の方による講評があり、その後、消火器取扱実習がありました。代表になった生徒は、元気よく声を出して消火活動を行いました。

後期生徒会役員認証式

10月19日(水)、後期生徒会役員認証式が行われました。生徒会長、各委員会の委員会長がそれぞれ今後の抱負を述べ、校長より激励の言葉がありました。
その後、全国大会に出場する音楽部の推戴式が行われました。校長、及び生徒会長から激励の言葉があり、音楽部部長より決意が述べられました。
生徒会役員認証式
 音楽部全国大会推戴式(生徒会長より激励)
 校長より激励 決意の言葉(音楽部部長)