ウエイトリフティング部

【ウエイトリフティング部】インターハイ報告

8月10日(木)~8月14日(月)にかけての5日間、北海道士別市において、令和5年度全国高等学校総合体育大会(インターハイ)「高松宮賜旗第70回全国高等学校ウエイトリフティング競技選手権大会」が開催されました。

男子61㎏級の山﨑選手(3年)は惜しくも記録なしとはなりましたが、全力を出すことはできました。全国の精鋭選手と競り合えたことや、大観衆を前にプレーできたことは大きな収穫となりました。

応援ありがとうございました!

全九州高等学校ウエイトリフティング競技大会

6月18日(金)~20日(日)に長崎県諫早市において、令和5年度全九州高等学校体育大会 第77回全九州高等学校ウエイトリフティング競技大会が行われました。女子45㎏級の西村選手が第2位、男子102kg級の花園選手が第3位の成績を収めました。花園選手はまだ1年生ということもあり、更なる活躍を期待しています。

【ウエイトリフティング部】県高校総体 悲願の団体初優勝!

6月4日(日)に八代市で「令和5年度熊本県高等学校総合体育大会ウエイトリフティング競技大会」が開催され、学校対抗の部において本校選手が激闘を制し、悲願の団体優勝を飾ることができました。本大会の優勝旗を手にするのは我が部初の快挙です。

応援ありがとうございました。

【ウエイトリフティング部】全九州高等学校ウエイトリフティング競技選抜大会

令和5年1月14日(土)、15日(日)に長崎県諫早市において「令和4年度全九州高等学校ウエイトリフティング競技選抜大会」が開催され、本校からは女子45㎏級に西村選手(2年)、男子61㎏級に山﨑選手(2年)の2名が出場しました。

昨年6月の全九州高校総体を制した西村選手は本大会においても第1位を勝ち取り、九州大会2連覇を達成しました。また、県外大会初出場となる山﨑選手は、善戦するも力及ばず入賞には届きませんでしたが、次のステップにつながる大きな一歩となりました。

次の大会までしばらく期間がありますが、今回の経験を活かし来春には更に成長した姿を見せてくれるものと思います。引き続き応援よろしくお願いします。

【ウエイトリフティング部】インターハイ報告

8月5日(金)~8月8日(月)にかけての4日間、愛媛県新居浜市において、令和4年度全国高等学校総合体育大会(インターハイ)「高松宮賜旗第69回全国高等学校ウエイトリフティング競技選手権大会」が開催されました。

女子45㎏級の西村選手(2年)は善戦しましたが力及ばず総合9位となりました。

本大会での入賞は果たせませんでしたが、全国の精鋭選手と競り合えたことや、大観衆を前にプレーできたこと(これまで出場した県外大会は全て無観客大会)は大きな収穫となりました。

応援ありがとうございました!