2024ブログ

阿蘇校舎・阿蘇清峰校舎で「人権教育講演会」開催。全員で人権を考えました。

6月5日(水)6限目に人権教育講演会が阿蘇校舎、阿蘇清峰校舎とも同時に開催されました。

阿蘇校舎では「ハンセン病回復者及びその家族の人権」をテーマに講師の熊本日日新聞社論説委員長 泉 潤 様からハンセン病についての正しい知識や差別の現状や差別解消に向けた取り組みのお話がありました。

阿蘇校舎での泉様ご講演の様子

また、阿蘇清峰校舎では「LGBT/性的マイノリティ」をテーマに講師の ともに拓くLGBTQ+の会くまもと代表 今坂 洋志 様からのご講演で、性的マイノリティの知識を深め、私たちが「いろいろな性」を考え社会で生きていくことについて考えるお話でした。

阿蘇清峰校舎での今坂様ご講演の様子

差別は、私たちの心の中にある知識・理解の不足と偏見から発生します。差別解消に向けた取り組みについて学び、常に、自分自身のあり方、生き方を見つめなおし、差別をなくすためにどのような社会をつくるべきか考える講演会でした。

本校には、生徒総会で採択された「阿蘇中央高校人権宣言」があります。再度確認し、明るい学校、明るいに社会づくりに取り組んでいきたいと思います。

お祝い 剣道部 九州大会・インターハイへ

5月31日~6月2日に菊陽町総合体育館で行われた熊本県高校総体の結果、九州大会やインターハイに出場することが決まりました。

【男子個人】

・ベスト8 3年 安藝

【女子個人】

・準優勝 3年 興梠

・3位  3年 佐藤

※九州大会に上記の3名出場、準優勝の興梠はインターハイにも出場します。

【男子団体】

・ベスト8

【女子団体】

・準優勝

※九州大会に出場

「スマート人材育成を目指した連携協定締結式」

6月5日(水)に県庁防災センターにて、熊本県教育委員会白石伸一教育長の立ち会いのもと、デジタルハリウッド株式会社代表取締役兼CEO吉村毅様、D−HORIZON代表取締役社長吉山壽一様、阿蘇市長佐藤義興様と、「スマート産業人材(商業分野)の育成を通した阿蘇市の活性化及び企業を支える人材の確保並びに阿蘇中央高等学校の魅力向上に関する連携協定締結式」を執り行いました。

高度情報化社会(Society5.0社会)で活躍する人材育成を目指し、最先端の技術を誇るデジタルハリウッド、D−HORIZONとの協働学習(アクティビティー)から高度なデジタルの技術とリテラシーを学び、地元阿蘇市の持続的な未来を担う資質・能力を育成していきます。

生徒、教職員の成長こそが学校の魅力向上につながると考え、今後も様々な協働学習から新しい学びを創造していきます。

また、農業分野と福祉分野でも関係企業と連携を進めていき、スマート人材育成を目指していきます。

今後の本校の取組に御注目ください。

晴れ ★社会福祉科「スクールサロン」開催!

6月4日(火)に塩塚朗友会と阿蘇市社会福祉協議会の皆様をお招きしてスクールサロンを開催しました。

普段、朗友会の皆様が実施しているサロンを一緒にさせて頂きました。

はじめてのスクールサロン開催に生徒たちもドキドキ…!

戦争の話を聞いて平和の大切さを学んだ後、レクリエーションを通して楽しく交流を行いました。

最後にはとても美味しいぜんざいをふるまって頂き、充実した時間を過ごすことができました★

今後はもっと地域に貢献できるように、私たち社会福祉科がサロンの企画&運営を行っていきたいです!

鉛筆 【3年生A類型】3年生1/10回目の模試

3年2組の生徒が志望校合格に向けて勉強頑張っています!

6月5日(水),7日(金),8日(土)で,進研模試「大学入学共通テスト模試」を受験します。

今回は大学入学共通テストを想定した模擬試験で,マークシート形式の模試です。

志望校合格に向けて勉強してきた成果を模擬試験で確認ながら,第一志望校合格に向けて勉強頑張ります。

応援よろしくお願いします!