2024ブログ

総合ビジネス科 まんじゅう販売

6月12日(水)昼休み、総合ビジネス科3年の生徒による「まんじゅう」の販売を行いました。総合実践の授業において、生徒は売店活性化の取り組みを行っています。

今回は、新規の取引先を開拓し、阿蘇神社近くで営業されているお店から仕入れさせていただきました。白あん・黒あんのまんじゅうの販売です。

商品の運搬および陳列には「もろぶた」を利用しました。もろぶたを利用することで、適度に水分をとばすことができます。温かいまんじゅうを販売するのに欠かせないアイテムです。事前に販売予告ポスターを掲示し、生徒への告知をしたことも幸いし、80個が開店後30分で完売しました。販売を担当した生徒は好調な売り上げに満足している様子。来週もまんじゅうの販売を予定しています。次回の仕入数量をどうするか? 授業のなかで検討をしていきます。