高等部通信

令和3年度1学期を振り返って

今年度、高等部には2人の新1年生が入学し、新2年生と合わせて3人での学校生活がスタートしました。4月は、新しい学部目標を決めたり、カーリングゲームを通じて競い合いながらかかわりを深め合ったりしました。ところが新型コロナウイルス感染拡大の影響で、4月下旬から、感染予防のための欠席やセンター閉鎖などが重なり、約2か月ほど3人の生徒が全員がそろうことはありませんでした。その間、学部ごとに実施することになっていた運動会に向けて「モルック」という競技に取り組むことなどのメッセージを盛り込んだDVDを送ったり、リモートで画面越しに面会して元気な様子を確かめ合ったりしてきました。

3人の生徒がそろって登校できたのは7月になってからでした。予定より1か月以上遅くなりましたが、1週間だけ運動会に向けて「モルック」を中心とした活動に取り組むことができました。

その後は、園芸活動に取り組みました。セルトレーやポットへの土入れ、種まき、苗植え、水かけなど、それぞれ役割を分担しながら取り組んだことで、生徒同士お互いに意識しながら活動している様子も見られるようになりました。

運動会に向けた活動も園芸活動も短期間ではありましたが、生徒一人一人が得意な動きを生かしながら、友達や教師と一緒に活動に取り組んでいる様子が随所に見られました。