修学旅行

10月3日(木)・4日(金)の1泊2日の日程で、高等部2・3年生の3人の生徒と引率教師、保護者、看護師、総勢10人の修学旅行団は鹿児島市方面に出かけました。交通機関として、車椅子に乗ったまま乗降できるリフト付きバスを貸し切りで利用しました。

1日目、人吉回りで高速道路を通って鹿児島市に入りました。まず、鹿児島サンロイヤルホテルのレストランで昼食を摂ったあと、鹿児島市立科学館に行きました。館内には、サイエンスラボ、宇宙の科学、地球の科学など、フロアごとにテーマに沿った展示がされており、生徒たちは、器具やボタンを操作して展示物を動かしたり、強風を体感したりするなど、いろいろなコーナーで興味深い体験をしながら館内を巡ることができました。

宿泊は、温泉ホテル中原別荘に泊まりました。入館後、まず大浴場で入浴しました。ほんのり硫黄の匂いがする少し熱めのお湯で、温泉気分を味わうことができました。夕食は、みんなで一緒に広間で摂りました。黒豚や薩摩揚げなどご馳走がたくさんありました。

2日目は、いおワールドかごしま水族館に行きました。目の前や頭の上を泳ぐ魚やエイの姿を眺めたり、水を通して揺らぐ光の様子に見入ったりするなど、思い思いの楽しみ方で水族館の面白さを実感している様子が随所に見られました。イルカショーでは、豪快なジャンプに多くの歓声が沸く観客席で見学した生徒や、地下で水中のイルカの様子をじっくりと観察した生徒もいました。

昼食は、ドルフィンポート内のレストランで摂りました。洒落たイタリアンをおいしくいただくことができました。お土産売り場で買い物も楽しみました。帰りも高速道路を通り、予定より早く学校に到着することができました。あっという間の2日間でしたが、忘れられない思い出を作ることができたのではないでしょうか。

卒業生との交流

9月27日(金)、昨年度の高等部卒業生3人を招き、交流会を開催しました。卒業生の皆さんは、高等部プレイルームに入ってくるなり笑顔を見せたり、声を出したりするなど、久しぶりの学校での活動を楽しみにされていたことがうかがわれました。近況報告では、センターの職員の方から日頃の生活の様子や楽しまれていること、健康状態、面会の状況等を紹介していただきました。

お楽しみ企画として、卒業生をリーダーとする3チームに分かれて「カーリングゲーム」に取り組みました。卒業生にとっても在学中に何度も取り組んだ馴染みのあるゲームです。スムーズにゲームに参加することができ、自分の得意な方法でストーンを滑らせる様子が見られました。教師と一緒にストーンを滑らせる方向を決めたり、チームメイトを応援したりしながら、みんなで一緒にゲームを楽しむことができました。

交流会の最後にこの日に撮影した集合写真を卒業生にプレゼントしました。機会があれば、また一緒に活動したいです。