「卒業制作」「卒業生を送る会」

今年度、2人の卒業生が本校高等部を巣立ちます。卒業に向けて、3年生は「卒業制作」に、2年生は「卒業生を送る会」の準備活動にそれぞれ取り組んできました。

3年生は、“ボッチャレーン”作りに取り組みました。今年度、ゲームを中心とした生活単元学習で“ボッチャ”というスポーツやそのルールをアレンジしたゲームに取り組んできました。これまで“ボッチャ”のボールを転がすための専用レーンは、校内に1台のみでしたが、今回、「卒業制作」として新たに3台出来上がりました。これから、在校生が“ボッチャ”やいろいろなゲームで活用していくことでしょう。来年度の卒業生との交流では、一緒に“ボッチャ”を楽しめればと思います。

2年生は、「卒業生を送る会」に向けて、卒業生へのプレゼント作りに取り組みました。羊毛からフェルト生地を作り、出来上がった色とりどりの生地を組み合わせて、“写真掛け”(写真を差し込んで飾る壁掛け)を作りました。巻き簀で巻いた羊毛が縮んでしっかり絡まるまでたいへん時間がかかりましたが、ねばり強く取り組むことができました。

「卒業生を送る会」当日、出来上がった“ボッチャレーン”と“写真掛け”をそれぞれ披露し、贈り合いました。