【電気科】1年生工業技術基礎について

5月6日(金)体育大会日課も終わり、若干の時間割変更はありますが平常授業が本日から行われます。

今回は、1年生の工業技術基礎の様子をお伝えしたいと思います。

1班、2班:テスタ作成

半田ごてを使ってテスタ製作キットを完成させます。中学校でも半田付けを行っていた様で、半田付けが上手な生徒ばかりでした。

3班:電気工事

電気科の資格といえば第二種電気工事士です!ケーブルストリッパは便利ですが、使い慣れていないとケーブルを傷つけてしまいます。早い段階で工具の扱いや単線図や複線図に慣れておきます。

4班:オームの法則の実験

オームの法則はご存じだと思います。I=V/Rですね。ではこれが本当に成立するか試したことはあるでしょうか?ここでは、本当にオームの法則が成り立つか、とても精度の良い計器類を用いて細かく計測していきます。(1級品のさらに上の0.5級品の計器を使っています。)また、計器の正しい読み方や配線の基礎を学びます。(ちなみに計測してみると若干のズレが生じます。その理由を考えることこそ大事なことなのです。)

工業技術基礎の様子は以上です。