【機械科】マイカー点検の講習会を実施しました!

11月7日(火)に天草の自動車整備協会から5名の方を講師としてお招きし、マイカー点検の講習会を実施しました。自動車に興味がある22名の生徒たちが参加し、講師の先生から一つ一つ丁寧に点検のコツを教えていただきました。
 途中、雨が降り始め中断することもありましたが、生徒たちは熱心に講習を受けることができました。

参加者の中には、将来、自動車整備士を目指している生徒もおり、日常点検だけではなく、自動車整備士という仕事についても話を聞く姿がありました。

【生徒の感想】

機械科の実習でも自動車の日常点検について勉強をしますが、今回はブレーキ点検のやり方まで分かりやすく教えていただいたので、もし不備があったときはすぐ気づけるようになったと思います。
 これから車を持ったときに自分が点検をすることがあったら、教えていただいたことを活かしてマイカーの点検をしてみたいと思います。