【機械科】リモート課題研究発表会

令和3年1月22日(金)5~6限に機械科3年生によるリモート課題研究発表会を実施しました。

本年度は、コロナ感染を考慮してリモートでの発表会とし、1年生、2年生、3年生のA・B組、それぞれが別室での視聴となりました。初の試みでもありましたが、皆真剣に発表の様子を見ていました。

下記が今年度の研究項目

【研究項目】

① 技術ボランティア・・・図書館への本棚の製作など

② ゴーカートの製作・・・原付バイクのエンジンを用いたカートの製作

③ 活版印刷機の製作・・・活版印刷技術の研究と製作

④ 非鉄金属を用いた加工・・・アルミを使用したリアカーに製作

⑤ 天草ヒノキプロジェクト・・・天草ヒノキを使用したキーホルダーの製作

⑥ 災害時を想定した製品製作・・・段ボールを使用した燻製機の製作

⑦ アクセサリー製作・・・鍛造技術を用いて指輪などの製作

⑧ 天工魅力発信プロジェクト・・・MC加工での、定規や焼き印の製作

⑨ 溶接加工・・・溶接加工での焼き色を利用しての絵書き

⑩ オリーブ搾取機・・・家庭でも使えるサイズのオリーブ搾取機の設計・製作

今年度は、1学期が休校であったり、就職試験が伸びたりとなかなか課題研究の時間が確保できないながらも、3年生はそれぞれが研究目標達成に向かって1年間取り組んできました。1年生、2年生も真剣に発表を聞くことができ、来年度につなげることができると思います。