【機械科】第31回熊本県工業高等学校生徒研究発表会

令和元年11月13日(水)に令和元年度(2019年度)第31回熊本県工業高等学校生徒研究発表会が崇城大学で行われ、本校を代表して機械科から7名の生徒が参加しました。

「天草産ヒノキを用いた製品製作と地域との連携」をテーマに1年間研究を行い、研究の成果を発表してきました。発表練習など、遅い時間まで練習し、発表会では堂々たる発表をしてくれました。

結果は熊本県工業連合会会長賞を受賞しました。

☆概要☆

天草ヒノキプロジェクト

~天草産ヒノキを用いた製品製作と地域との連携~

植林から50年。地域資源天草ヒノキがいよいよ利用期を迎えます。天草ヒノキプロジェクトでは、天草ヒノキが地域の資源として活かされ、その素晴らしさを地元天草から発信することで、郷土に愛着と誇りを持ち、ふるさとを愛する心を育むことを目指しています。そのプロジェクトに今年度から天草工業高校も連携して、天草地域の森林の現状を学習し、地域の事業者との交流や製品製作などの取組を行いました。

アマクサローネ参加の様子          天草魅力発信フェス参加の様子

生徒達が製作したキーホルダーと焼き印