新着
5月9日(木) マリン校舎食品系の3年生は今年「グリーンカレー」の商品開発を始めようとしています。 本日は、その第一歩として市販のグリーンカレーペーストを使用してカレーを作り、試食を行いました。 生徒達からは「辛いけどクセになる」や「もう少しうまみがあったほうがいいな~」など様々な意見が出ており、自分たちが作っていく商品のイメージを膨らませていました。 今後の商品開発情報を楽しみにお待ちください!! 原材料を計量しています カレーに入れる魚をさばいています ココナッツミルクを入れていきます カレーを煮込んでいきます 出来上がったカレーをつぎ分けていきます 今日作ったグリーンカレーです
5月8日(水) マリン校舎食品系の卒業生には、製パン会社に就職した生徒も多くいます。 そこで、食品系では水産加工品以外にも食品全般について勉強し、職業学習も行っています。 本日は、クリームパンとあんパンの試作を通じて、発酵の原理や製造方法について学びました。 生徒達は、難しいと言いながらも真剣に取り組んでいました。 クリームパンとあんパンは上手にできたかな? カスタードクリームを手作りしています 一つ一つ丁寧にあんこやカスタードを包みます つやを出すために卵黄を塗っていきます 某キャラクターも作られました! 180℃のオーブンに入れます・・・ 上手に焼きあがってくれたかな?
ブログ
05/08
パブリック
海洋航海コース
5月8日(水)  富岡港にて出港式を行いました。本日出港式に臨んだ3年海洋科学科海洋航海コースの生徒19名は、緊張感に包まれながらやる気に満ちた様子でした。熊本丸は、本校生徒や保護者、御来賓のみなさま、苓北中学校3年生、近隣保育園の園児などに見送られ出港しました。本日の1次航海を皮切りに、運航実務実習や沿岸漁業生産実習が始まります。  実習の様子は、随時更新予定です。                                                                                              ※写真は、一部加工処理をしています。