防災型コミュニティ・スクール

天草広域本部防災意識向上に向けた研修会生徒参加

平成31年(2019年)2月12日(火)天草広域本部にて防災意識向上に向けた研修会が行われた。講師に、熊本県危機管理防災課 危機管理防災企画監 有浦氏、主事 坂本氏をむかえクロスロードゲームと防災講話が実施された。参加者は、天草広域本部職員や管内市町防災担当職員、天草教育事務所職員、警察署職員、消防署職員に交え、天草高校生9名、天草拓心高校生1名が研修会に参加した。

クロスロードゲームでは、災害を自分の問題として考え、班による様々な意見や価値観を共有することができた。また、防災講話では、熊本地震の際に、実際に県知事とともに指揮をとられた有浦企画監による防災の本質は予防にある「予防に勝る対策なし」と熱意のこもった講演をいただいた。本校生徒は、研修会後、有浦企画監に直接質問に向かい、充実した研修会を終えた。