天草拓心高校生の生活を紹介!

【マリン校舎】雑節教室

2月27日(火)
 9時から本校舎会議室にて雑節セミナーが「2年海洋科学科
栽培・食品コース(食品系)8名」行なわれました。
 熊本大学の牧野先生と林田先生に授業をしていただきました。
  
      雑節の歴史について           だしの風味比較について

 熊本大学の学生2名もお手伝いいただき、昆布、雑節、鰹節を使っただし
の取り方について、実際に「だし」を作りながら、「こだわり」や「原材料
の見える化」がいかに大切であるかという部分を教えていただきました。
  
     鰹節を使っただしの取り方          だしを使った料理

  
      衛生管理について               生徒謝辞

 味の違いを知ることができ、今後の実習に生かしていきたいと思います。
 熊本大学の関係者の皆様、誠にありがとうございました。