【マリン校舎】食品コース開発、新たな天草の味 「きびなご味付缶詰」

令和3年6月2日(火)

マリン校舎食品コースでは、一昨年前に天草漁協牛深青壮年部様から新商品開発の依頼を受け、研究開発を行い完成したのがきびなご味付缶詰です。甘塩っぱい醤油ベースの味付けの中に、ほのかにしょうがの香りがする商品で、小さいお子さんのおやつから大人はおつまみにと幅広い年代から支持される味付けになっています。

原料のきびなごは、牛深で朝から獲れた鮮度抜群のものを使用しています。また、調味液に使用している醤油は天草の鬼池地区にある池崎しょうゆ醸造元様の醤油を使用しており、天草のものにこだわった商品になっています。

この実習を通じて、天草で獲れたきびなごを生徒達が加工・製造を行い、販売するまでの6次産業化の一連の流れを学んでいます。

きびなごのおいしさを余すことなく味わえ、生徒たちが一つ一つ丁寧に作った商品です。ぜひ1度ご賞味ください。

牛深産の朝獲れ新鮮きびなご       生徒一人一人が丁寧に詰めています(*^▽^*)

醤油ベースの調味液を入れています   6缶セット・3缶セット(マリン校舎自慢の一品)