天草拓心高校生の生活を紹介!

【本渡校舎】~第5弾~ 学校探索

    今日は、どこを探索して見ようかな~~。う~ん。

あ!そうだ!!

 

    昨年、一年間かけて出来上がった食品科学科の実習棟を見てみよう。

   

   屋根は天草拓心高校のスクールカラー「青」で統一されていて、とってもきれい。

 

では早速、中に入ってみよう。

 

    あれ?何で製造室に入る扉が2個もあるんだ??

 

 

 

    まあ、いっか。中に入ってみよ。

   ガチャ。すたすた。ガチャ。

           Σ( ̄□ ̄;) え!!

 

ぶお======================

 

   ((((;゜Д゜)))))))何だ!!何だ!!!!!

 

 扉の中に入ると両側の壁からすごい勢いの「風」が出てきました。何でだ??

そこにちょうど食品科学科の先生が登場。

 先生これなんですか?

 これは「エアシャワー」といって、中の製造室はとても「清潔」にしてあるので衣服等についた外部からの「ほこり・ちり」などの侵入を防ぐため、清浄な空気を吹き付けることで「ほこり・ちり」を除去する装置なんだよ。なるほど。

 

    きれいになったので、いよいよ実際に製造室に入ってみよう。

 

    ここで、クッキーやジャム、肉加工品が製造されるのかぁ。特に肉加工品のハム、ベーコンは天草拓心祭(11月)では、買い求める人の長蛇の列が出来るほど、おいしいんだよなぁ。昨年は改築工事で食べられなかったから、今年が楽しみだなぁ。(*^ω^*)