【マリン校舎】授業風景②
令和3年4月27日(火)
【2年海洋科学科 食品コース】
2年生の食品コースの生徒たちは、食品管理の授業で微生物について学習しています。
本日の授業では、培地(微生物が増殖しやすい環境にしたもの)に自分の手指をつけたり、
身の回りの細菌を実際に捕集しました。この授業を通じて、食中毒の防止などの衛生的
感覚を身につけ、実際の食べ物をつくる製品実習や将来、食品関係の仕事をするときの
衛生の基礎となっています。
微生物捕獲の様子 捕獲中の培地
令和3年4月27日(火)
【2年海洋科学科 食品コース】
2年生の食品コースの生徒たちは、食品管理の授業で微生物について学習しています。
本日の授業では、培地(微生物が増殖しやすい環境にしたもの)に自分の手指をつけたり、
身の回りの細菌を実際に捕集しました。この授業を通じて、食中毒の防止などの衛生的
感覚を身につけ、実際の食べ物をつくる製品実習や将来、食品関係の仕事をするときの
衛生の基礎となっています。
微生物捕獲の様子 捕獲中の培地