【マリン校舎】生徒総会&職業講話

6月8日(金)

今日は5時間目に生徒総会、6時間目に職業講話が行われました。

生徒総会では、生徒会執行部より昨年度の活動報告が報告され、
 部活動の名称変更などの審議事項がありました。

各委員会から報告           審議事項の提案

生徒総会では、生徒会が主体的に動き、学校をよくするための様々な提案をします。
 特に、今年はボランティア同好会の部への昇格が提案されました。

ボランティア同好会は8年続いており、部員も一定数以上います。
 最近では地域の要請でボランティア活動に出たり、活動の場は学校内にとどまりません。
 今回、ボランティア部への昇格が満場一致で決まりました。

続いて、本校のキャリアサポーターによる職業講話がありました。

全校生徒対象でした

印象に残ったのは「『好き』の向こうに『仕事』がある」というお話です。
 まずは何事にも興味を持って「好き」だと思えることを探す。
 そしてそれが仕事になれば、これほど最高なことはありません。

学校の授業も、興味を持って受けてみれば新しい発見があり、
 新たな「好き」を探せるかもしれませんね。

話を聞く目は真剣そのもの          メモの手も止まりません