【マリン校舎】釣り実習(3M海洋航海コース)

4月26日(木)

今日の5・6時間目、3年海洋航海コースの生徒は海に釣り実習に行きました。

朝から無風、海は穏やかな凪。
 最高の条件です。

気になる釣果は…

なんと、1㎏超えのミズイカが釣れました!!

この大きさ!             しかも4ハイも!!

下の写真、上のイカにはうっすら線が入っているのが分かりますか?
 線が入っている方がオス、入っていない方がメスなんだそうです。

上がオス、下がメス           神経締めも上手にやります

学校に戻ってから、生徒は上手にイカの神経締めをしていました。
 神経締めした方が、死後硬直が遅れて変に硬くなるのを防ぐことができます。

さすが3年生。
 いろんなことを学んで、すべて自分たちで行動することができます。

残りの学校生活、海技士試験に釣りに部活に、楽しんで過ごしてほしいです!