【マリン校舎】出港式

4月13日(金)

3年生海洋科学科海洋航海コースの熊本丸出港式が富岡港にて行われました。
 今年は17名の生徒が第1次航海として名古屋港に向けて出港しました。

天気は快晴!       風にたなびく大漁旗

入学式、卒業式と並ぶ本校舎の大きな行事の一つであり、
 海洋航海コースの生徒にとっては船乗りとしての第一歩となります。

また、今年は新船建造がすでにスタートしており、
 現在の第4代熊本丸は今年度いっぱいで役目を終えることになっています。

Final Voyages(最後の航海)       近隣の保育園児も見学

本渡校舎の一年生も参加               敬礼!

学校長あいさつ               花束贈呈

生徒代表謝辞               船長出港宣言

学校関係者だけでなく、保護者、近隣の方々、地元の小学生・園児、
 たくさんの人たちに見送られ、元気に出港していきました。

色鮮やかな紙テープは、海と空の青に映えます

ちなみに、この出港の際の紙テープ、日本人が考案した日本独自の文化だそうです。
 海外の港では見られない光景らしいですが、情緒がありますよね。

いつまでも手を振る生徒たち

長い航海はきついこともたくさんあると思います。
 しかし、帰港後は一回り成長した姿を見れることを楽しみにしています。

後輩たちも、先輩たちの雄姿を胸に刻んで頑張ってほしいです。