天草拓心高校生の生活を紹介!

【本渡校舎】ブドウ収穫&販売(生物生産科2・3年生) 

  8月21日(月)に果樹園にて3年専攻生と2年果樹当番でブドウの収穫&販売をしました。
  
  出荷調整をします。調整では「秀」「優」に分けていきます。分ける基準は「色」です。濃い色のブドウがで少し色が薄いブドウをにして調整していきます。


 後はきれいにラッピングして販売準備完了です。
 


    天候が悪かったので今回も校内で販売していきます。職員室や事務室、各教科の準備室に居られる先生方に販売していきます。

  販売するときは、身なりを整え、言葉使いに気をつけて、生産品のアピールをしっかりやって、笑顔で対応する等を頭に入れて販売実習を行います。