【本渡校舎】ミカンの高品質化対策
果樹専攻生で「ウンシュウミカン」高品質化対策の為、タイベックという被服資材を張りました。
鉄パイプをタイベックの幅で置いていきます。
置いてある鉄パイプにパッカーでタイベックを固定していきます。
ウンシュウミカンの果実糖度を高めるためには、果実の生育状況に応じた水分調整が必要なので雨水浸透防止のために敷いていきます。 また、糖度上昇以外にも光反射による害虫行動抑制の効果が期待できます。害虫(アザミウマやアブラムシなど)は日光が当たっている葉ではなく、裏側によく潜んで食害や吸汁(きゅうじゅう)しているので、白いタイベックで光を反射して裏側にもよく当ててやると害虫が寄りつきにくくなります。完成です。これで美味しいミカンが収穫できます(^o^)