【本渡校舎】ポンカン初収穫 (生物生産科2年)
ポンカン収穫が始まりましたよ~
まだ青い果実も多いため生徒達は選びながらポンカンを収穫していきます。
収穫後は、一週間程度「予措(よそ)」(貯蔵性を高めるため、果実重量で3~5%減少するように果実を乾燥させること)を行い、「追熟」(収穫時には食べられないが、その後、可食状態になる現象)を待ちます。
ポンカン収穫が始まりましたよ~
まだ青い果実も多いため生徒達は選びながらポンカンを収穫していきます。
収穫後は、一週間程度「予措(よそ)」(貯蔵性を高めるため、果実重量で3~5%減少するように果実を乾燥させること)を行い、「追熟」(収穫時には食べられないが、その後、可食状態になる現象)を待ちます。