【マリン校舎】SDGs講演会(1・2年生)

1月15日(金)

本日6限目、1・2年生を対象としたSDGs講演会が行われました。

講演では、熊本県立大学より田中耕太郎様方をZOOMにお招きし、「SDGsと私たち」と題してSDGsの考え方やJICA海外協力隊のことについてお話をしていただきました。

日本だけでなく世界には様々な問題があり、それらのことに対して持続的に解決を目指す17の目標(ゴール)があることや、自分たちにとって当たり前のことが、世界的に見ると当たり前ではないことなど、協力隊に参加した経験談等もお聞きすることができました。

最後には夢を持っていろいろなことにチャレンジしてほしいというメッセージをいただきました。

自分の未来に向けて夢を持ち、今自分ができることにしっかりと取組んでいきましょう。

講師の先生方、本日は誠にありがとうございました。

ZOOMによるリモート開催の様子