天草拓心高校生の生活を紹介!

【マリン校舎】第32回お魚料理教室

11/27(水)

 2・3年海洋科学科栽培食品コース食品系16名を対象に

お魚料理教室が開かれました。午前中は、講師に Piccasso

代表の松田悠佑様を迎え、天草の地元食材を利用した実技講

が行われました。慣れた手つきで魚をさばく生徒も見られ

ましたが、なかなか包丁さばきが難しく、積極的に質問をす

る姿も見受けられました。

※「食材をリスペクトすることが大事!」と強調されました。

実技講習後は、みんなで試食し、お互いに感想を述べていました。

午後からは、会場を調理室からパソコン室に移し、河浦UETファームの

北野雄己様を講師に迎え、オリーブ生産・加工・販売に関する講話をし

ていただきました。ユーモアあふれる話で、あっという間に時間が過ぎ

ていきました。