天草拓心高校生の生活を紹介!

【マリン校舎】郷土料理&米粉料理教室

 11月13日(月)

 今月1日と13日、二日にわたって郷土料理と米粉を使った料理を学ぶ教室を開催しました。

 苓北町在住の熊本県米粉インストラクターである岩下様に来ていただき、
 様々な料理を教えていただきました。

  
  岩下様の説明をしっかり聞きます。   包丁の使い方も学びます。

 1日は米粉を使ったクリームコロッケと高菜チャーハン。

  
   盛り付けも美味しそうに。       できた~~!!!

 クリームコロッケにはヒオウギ貝をふんだんに使いました。

 本日13日は米粉を使ったきのこのスープとヒオウギ貝を使ったアオサのてんぷらです。

  
    揚げ物は慣れています。    色鮮やかなアオサのてんぷら!

 馴染みのある郷土料理を自分で作る経験、
 そして普段は馴染みはないけれど、健康によく使い勝手もいい米粉を使う経験。
 両方を経験できた貴重な時間でした。

 ちなみに、
 高菜チャーハンの高菜は苓北町都呂々の大田産業さんの自家製のものを譲っていただきました。

  
    大田さんの高菜        中央が大田産業さん作の台座

 大田産業さんはヒオウギ貝のプレゼンテーションに使う台座を作って頂いて以来のお付き合いです。
 地元の食材を用いて活動することで、地域のいろんな方と繋がりができていっています。
 
 今後もたくさんの方々に愛される活動をしていこうと思いました。