【本渡校舎】サイネリア 2回目鉢上げ

先週、サイネリアの2回目の種まきした苗が鉢上げ出来る状態になったので2年生で鉢上げしました。

サイネリアは根が細かいのでセルトレイから3号ポットに植えると時に根が傷まないように注意しながら鉢上げしていきます。

サイネリアと言いますが本当は「シネラリア」が正式名称です。「シネラリア」だと名前に「シネ」が入っていて日本ではあまりいい言葉で無いので「サイネリア」と言いようになったと聞いています。

野菜の授業では生徒達がメロン後の温室内の支柱などの後片付けをしていました。男子生徒達が支柱を持ってニコニコしながら走って片づけていたので、野菜の先生に聞いてみると??

「私」 なんであんなに走って片づけているんですか???

「先生」どうも、どっちが早く片付けられるか、競争してるみたい。

「私」 なるほど(^o^)

「先生」おーい。走って転ばないように気をつけなさい。

「生徒」はい!!

仲間と共に楽しく授業(^_^)v