【マリン校舎】お魚料理教室
11月27日(火)
本校では水産高校時代から続く伝統的なイベントがいくつかあります。
その一つである「お魚料理教室」が開催されました。
31回目のこの会、今回は天草市のフレンチレストラン「Picasso」代表の
松田悠佑様にお越しいただき、3つの料理を教えていただきました。
Picasso代表・松田様
まず松田様から料理の心得として
①ケガをしない
②食材を無駄にしない
③時間を大事にテキパキとする
④今日学んだ料理を必ず家で作って家族にふるまうこと
以上の4つを守るようにと念押しされました。
松田様の包丁さばきにうっとり 教えられたとおりにできるかな?
そして、「お魚料理教室」ですが今回は特別に
本渡校舎から豚の肩ロースをいただき
豚肉を用いた料理も教えていただきました。
・ブリのカルパッチョ セヴィーチェソース
・ブリのポワレ あおさのオリーブソース
・豚ロースのバスク風
この3品を自分たちで作り上げました!
みんなで一緒にいただきます! 初めてのフランス料理
お魚料理教室の後は、オリーブ栽培をされている
UETファームの北野雄己様からオリーブ講話をしていただきました。
UETファーム代表・北野様
就農してからの苦労ややりがいなどについて教えて下さり、
自家製オリーブオイルの試飲もさせていただきました。
自家製オリーブオイルの試飲もさせてもらいました!
ユーモアあふれる北野様のお話はとても面白く、
これから社会に旅立つみんなの心を打ったのではないでしょうか。
今日、講師のお二人から学んだことを実生活でも活かせるよう
頑張ってほしいものです。
最後にみんなで記念撮影!