【マリン校舎】お出汁教室
11月15日(水)
今日は「株式会社 山一」削りぶしのやまいちから林様に来ていただき、
お出汁教室を開催しました。
まず私たちに馴染みのある「こんぶ」「かつお」から出汁を取ります。
そして、天草牛深産の「いわし」「さば」の出汁を取ります。
かつお節から出汁を取る さば節を使うのは初めて!
天草に住んでいても「いわし」「さば」の出汁はほとんど馴染みがありません。
しかし、林様曰く「全国に出回る高級出汁の一つ」なんだそうです。
この4種類の出汁を一つずつ足しながら試飲をしていくと…
最後には信じられないような旨みが出るのです!!
左から「こんぶ」「かつお」「いわし」「さば」の出汁
林様のお話は大変興味深く、食を通じて人生を学ぶにふさわしい内容でした。
お母さんの母乳や羊水には、今日学んだお出汁と同じ旨み成分が含まれている。
だから年を取った時に「こんぶ」や「かつお」から取った出汁を使ったものを食べると
ほっとしたり懐かしさを感じたりする。
離乳食にもちゃんとした出汁を使ったものを使えば、
余計な調味料を使わなくても子どもの健康に適した美味しい離乳食が作れる。
これから社会に出て家庭を築いていくであろう生徒たちは目を輝かせて聞いていました。
料理人の世界に進む予定の生徒から謝辞
どこの世界に行っても「食」の大切さは共通です。
今日の機会を今後にしっかり生かしてもらいたいと思います。