【マリン校舎】授業風景①

令和3年4月27日(火)

【1年海洋科学科】

本日、1年生海洋科学科の生徒23名は水産海洋基礎の実習で学校近くの江理海岸にて磯採集を行いました。

磯採集では、潮だまりにいる魚類やエビ・カニ類、貝類などを捕獲することで、生息場所や生態に応じた形態等に

ついて学ぶことができます。

生徒たちは、最初は少し遠慮がちでしたが、次第に集中して生き物を捕まえていました。

実際に海に行って生き物に触れることで、自分たちの学んでいる水産関連の授業や実習に生かしてもらいたいです。

磯採集の様子

磯採集で採ったイボイワオオギガニ、トラフナマコ、ムラサキウニ

【2年海洋科学科 栽培コース】

本校の、来客用玄関には大きな水槽が設置してあり、その中では魚や貝類などを飼育しています。

本日、2年生栽培コースの生徒たちは、その水槽の清掃および水替えを行っていました。

生徒たちは手慣れた様子で、清掃、水替えを進めていき感心するばかりでした。

普段の授業で、海の生態について学ぶ生徒たちは、机の上の勉強だけでなく、このように実際に生き物に触れて、

学びを深めていっていることを感じました。

水槽の清掃の様子①        水槽の清掃の様子②

水槽の中のメジナ