【本渡校舎】お引っ越し   生物生産科3年:草花専攻

今日から本格的にシクラメンの鉢替えを行いました。鉢替えとは今まで栽培していた3号ポットから大きな鉢(6号鉢)に植え替えることです。

鉢に蒸気消毒された清潔な土を詰めていきます。土の量が同じになるようにします。鉢内の土の容量が違うと後々の肥培管理や水管理が大変です(>_<)

土を詰めた鉢に植え穴を作ります。これは機械で穴を開けます。この機械のおかげでとても作業が効率化しました(^o^)

植え穴に根を傷めないように植えていきます。

初めてのシクラメンの鉢替えでしたが、生徒達は協力し手際よく実習を行いました。3年生にもなると、今「何をするべきか」が分かってきたようです。

土の中にはシクラメンが好きな肥料成分も配合してあるので今からまた一段と葉を増やしていくことでしょう。