天草拓心高校生の生活を紹介!

【マリン校舎】シュークリーム実習&最後の実習


 2018年に入って、3年生は卒業に向けてのラストスパート。
 先週の18日にはシュークリームを作り、
 今日は、自由課題として最後の実習を行いました。

 シュークリームは、おそらく最も作るのが難しい製菓の一つです。
 コツはしっかり練り混ぜて粘りを出すことです。
 
   
  練って練って練って!!
    この粘りがポイント!

 この「練り」に力がいるせいか、男子生徒のほうが上手に膨らんでいました。
 
       美味しそ~~~!!!

 本日25日は、自由課題実習です。
 パスタ、とんかつ、鶏のから揚げ、自分で釣った魚で作ったカナッペ…
 生徒の個性と3年間で学んだ技術の集大成でした。

 

 担任、副担任の先生方にも来ていただき、楽しいひと時を過ごすことができたようです。
 3年生の皆さん、実習で学んだことを卒業してからも生かしていってくださいね!