【両校舎】【KSH】令和5年度研究成果発表会を開催しました!

2月22日(木)午前

本渡校舎、マリン校舎合同で、本年度の探究活動に関する研究成果発表会を本渡校舎体育館で実施しました。

ステージ発表では、7学科それぞれの代表が、以下のテーマで1年間の研究の成果をスライド発表しました。

【普通科】郷土料理の継承

【商業科】天草魅力発信プロジェクト!!

【生物生産科】馬糞堆肥の利用と検討 ~柑橘を利用した持続可能な農業への取り組み~

【食品科学科】世代を超える晩パン!!

【生活科学科】漬け物の研究 ~伝統的な漬け物を受け継ぐために~

【普通科総合コース】苓北町における観光事業開発と全国へのPR

【海洋科学科】高大連携チヌプロジェクト

(ステージ発表の様子)

ポスターセッションでは、1年生38グループ、2年生35グループの合計73グループが、1年間かけて探究した内容を分かりやすく説明しました。

次年度は、KSH事業の集大成となる3年目を迎えます。生徒も教員も“ワクワク”できる探究に引き続き取り組みたいと思います。