雨の日の、愉快な過ごし方【図書館】

今朝は大雨が登校時間と重なり、制服や荷物が濡れてしまった人もいました。

「本が濡れてしまった…」と心配している方、気にせず早めに持ってきてください。修理しますよ!

雨の日は、図書館へ!

館内で人気のグッズを紹介します。隣に置いてある本が役に立ちそう!

◆けん玉

新入生図書館オリエンテーションで紹介したところ、一層の人気になりました。

小学校の頃に猛練習していた人は、やっぱり上手!身体が覚えているんですね。

◆ルービックキューブ

愛され過ぎてボロボロですが、何年も修理をしながら使っています。

プロ級の腕前の3年生にもなると、30秒で全面を揃えられます。

◆大人気のバランスボール。

「本を読みながら体も鍛えたい!」という要望に応えてみました。

ずいぶん空気が抜け、体幹が強くないと座れません。一緒に転がってしまう人も。

◆音楽室からお借りしてきたギター

「コード表は読んだだけではわからない!」との声もあり、期間限定でお借りしています。

”勉強している人がいるときは弾かない”ルールが順守され、時折そっと爪弾かれています。

◆寄贈された碁盤と碁石

オセロや五目並べに転用されていますが、対面で指せないので、ちょっと工夫が必要です。

腕に覚えのある人は、囲碁将棋部に挑戦してみては?

もちろん、館内での読書も大歓迎。お待ちしています。