R2年度「小学部日々の様子」

2年生生活単元学習『水風船で遊ぼう』

2年生の学級生活単元では、みんなが大好きな水風船遊びを行いました。水風船がたくさん入ったビニールプールの中で水風船の感触や割れる様子を楽しんだり、水鉄砲のように水を飛ばしたりと、自分なりの遊び方を見つけて楽しむ様子が見られました。また、単元の最後には、水風船を使って、みんなで「花火」の絵を制作しました。絵の具をつけた水風船をコロコロと転がして背景を塗ったり、絵の具が入った水風船を割って模様をつけたりして、とても面白い作品を完成させることができました。これまでに経験したことのないダイナミックな作品作りに、子ども達も興味津々で、とても意欲的に取り組むことができました。

「なかよくなろう~小学部歓迎会~」

今年度は、新入生2人と転入生1人を迎え、総勢17名でのスタートとなりました!臨時休校のため、いつもより遅めではありましたが、6月2日(火)に、新しい友達と仲良くなるために、歓迎会を行いました。一人ずつ自己紹介をしたり、みんなでゲームをしたりと、お互いを知るためのとても良い機会となりました。今年度も小学部みんなで仲良く活動していきたいと思います。