平成29年度2学期が始まりました。

◎男子バドミントン部 全国高校総体団体3位 表彰式 及び 報告会

平成29年度全国高等学校総合体育大会

男子学校対抗 第3位

第68回全国高等学校バドミントン選手権大会

男子学校対抗 第3位

監督 権藤(ごんどう)浩二(こうじ)・コーチ 篠原(しのはら)美由紀(みゆき)・マネージャー 窪田(くぼた) 侑生(ゆうき)

選手 田中(たなか) 湧士(ゆうし)  小本(おもと) 大佑(だいすけ)  森田(もりた) 新太郎(しんたろう)  福嶋(ふくしま) (そう)()

川原(かわはら) 怜也(れいや)  江藤(えとう) (ゆう)()  (たか)() 凱登(かいと)

◎ 表彰式

①平成29年度熊本県高等学校 学年別バドミントン競技大会

2年男子シングルス

優 勝 2年普通科体育コース 川原(かわはら) 怜也(れいや)

準優勝 2年普通科体育コース 江藤(えとう) (ゆう)()

三 位 2年普通科体育コース 髙木(たかき) (かい)()田中(たなか) 一成(いちなり)

1年男子シングルス

準優勝 1年普通科体育コース 砂原(すなはら) (そう)()

三 位 1年普通科体育コース 野田(のだ) 統馬(とうま)(うら) 隆斗(たか)

②第12回八代市民体育祭剣道競技

準優勝  3年普通科体育コース 山本(やまもと) 麻陽(まよ)

第三位  3年商業科3組    酒井(さかい) (ひろ)(まさ)

全九州新人高校予選ソフトテニス八代大会

優 勝  1年商業科3組 (はやし)() (なな)()・2年商業科1組 沖田(おきた) 七虹(ななこ)

準優勝  1年商業科1組 小村(こむら) 優奈(ゆうな)・2年商業科2組 (もり)(えだ) 真生(まお)

④第12回八代市民体育祭ソフトテニス競技

優 勝  1年商業科3組 林田(はやしだ) (なな)()・2年商業科1組 沖田(おきた) 七虹(ななこ)

三 位  1年商業科1組 小村(こむら) 優奈(ゆうな)・2年商業科2組 (もり)(えだ) 真生(まお)

第48回城南地区高等学校野球大会

優 勝

⑥第61回熊本県吹奏楽コンクール Bパート

銀 賞

◎始業式
 校長先生による講話です

校長先生から、 『防災』のことを中心に、お話をしていただきました。
生徒たちの生命と安全を第一に考えておられる強い思いが伝わってきました。
 昨今、地震や津波、その他いろいろ災害が起こっています。
 災害マニュアル等がありますが、マニュアルが役に立たないほどの想定外の大きな災害に見舞われることもあります。
そういう場合、『自らしっかり考えて』行動してほしい。
また、災害にかかわらず、何事も、そういう態度で取り組んでほしいという内容でお話をされました。
 夏期休業中の、3年生の進路活動においても賞賛されました。