地理歴史科「地理A」の研究授業の様子

地理歴史科「 地理A 」 2年生地理選択者、德永先生による授業です。

単元は、「世界の人々の生活を取りまく地理的環境」
     ・世界の民族のさまざまな生活・文化です。

導入に、地元の題材を話題に、「 N I E 」、新聞を活用したお話をされていました。
 2人ペアで、付箋(ポストイット)を使って、考えを出し合い、要点をまとめています。

2年生の生徒たちは修学旅行で、東京ディズニーランド(TDL)に行っております。
 映画やディズニーのキャラクターを題材に、とても興味関心を引く授業をされていました。
 説明もわかりやすく楽しかったです。

I C Tを十分に活用され、とても分かりやすく、見やすく綺麗でした。

生徒たちは考えをお互いに、積極的に話し合いまとめていました。

ワークシートやノートをしっかりまとめていました。

世界にはさまざまな人種・民族が異なる言語を用い、異なる宗教を心のよりどころとして暮らしています。
 世界の言語や宗教が、グローバル化の中でどのように変化しているかを、学ぶことができました。
德永先生ありがとうございました。