第61回熊本県高等学校ワープロ新人競技大会が行われました。

2年生2名、1年生4名が出場をしました。 ワープロ競技大会とは、10分間で文字を正確に速く打つことを競います。

今回2年生商業科上田潤葉さんが5位に入賞しました!!おめでとうございます。

上田さんは、1年生の時に1人で入部しました。毎日コツコツと練習を積み重ね、今では10分間で1000文字入力をします。1年生の後半から同じ学年の仲間が増えました。4月には、新入生が4名入部し、部長として全体もまとめてくれてます。来年6月の大会が最後の大会となります。そのときに彼女の努力が実を結ぶよう、ワープロ部6名でこれからも頑張っていきたいと思います。

ちなみに・・・文字入力が速く正確に打つことのメリットとは??

就職では、仕事の効率がよく全体を通して仕事がはかどります。また、進学ではICT化によりパソコンは必須の時代となりました。レポート作成など効率よく勉強することができます。

ワープロ部に興味がある在校生、そして東高に入学したいと思っている新入生、入部を待っていますよ~。