令和5年(2023年)11月9日「牛舎・厩舎作業体験」

11月9日(木)に松橋町の川田健一様の牛舎と同じく松橋町のブリティッシュ&ウエスタン乗馬HORSE RIDER(ホースライダー)で、農業科2、3年生16人が牛舎と厩舎の作業体験をしました。牛舎の作業体験では、牛と触れ合ったり、大型のトラクタに一人ずつ乗せていただいたりしました。初めは大きな牛に怖がる生徒もいましたが、少しずつ慣れることができ、最後には仔牛に哺乳体験まで経験させていただきました。牛の毛の柔らかさや意外と力強い仔牛に随所に笑顔が見られました。厩舎の作業体験では、代表の前﨑様に御案内いただきました。牛よりも大きく俊敏に動く姿に怖さを感じている生徒もいましたが、触れ合うにつれて親しみを感じている様子が見られました。実際に触ったり、蹄の裏を見たりしたことで、馬の体について知ることができました。普段はなかなか見たり触れたりすることができない家畜を身近で観察、作業体験をしたことで、畜産物がどのように生産されているかを学ぶことができ、肉や乳製品などへの考え方が変わったと思います。今回の体験をきっかけに農業(畜産分野)への感心が高まることを期待しています。