牛高LIFE

全校朝礼

12月8日(水)

12月の全校朝礼は学校図書館司書の山中先生の講話があり、図書館司書の業務内容の紹介や図書館作業には欠かせない「検索(調べる)」という視点から、先生が長年気になっている地元牛深小学校校歌のメロディが、童謡・浦島太郎の曲とほとんど同じであるのは何故かという疑問を調べたことをお話しいただきました。

また意見発表では、2年2組の橋本寿君、梅田瑞歩さんが部活動や検定試験など、日頃から目標に向けて挑戦していることを堂々と発表してくれました。

郷土芸能部 NHK放送のお知らせ

12月7日(火)NHK熊本放送 夕方6時10分からの「クマロク!」内のスマホメモリーズというコーナで、本校の生徒たちが牛深ハイヤ節を練習している様子が放送されることとなりました。現在、郷土芸能部に加えて、他の部活動等と両立しながら練習に参加している生徒、合わせて18名が、日々の練習に励んでいます。どうぞご覧ください。

※放送は、都合により予定変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。