【理科】理数コース科学研究(生物分野)

今日の4限目、理数コースは科学研究の時間でした。生物分野の研究の様子を紹介します。
イシクラゲ班はイシクラゲの吸水量について研究を進めていました。

鳥班は月例のラインセンサス調査を行っていました。

途中、1年生が見学に来ました。1年生は物化生地数の各班を見学し、自分がどの分野を選択するか考えます。
顕微鏡ではクマムシとセンチュウを観察しました。

【2年生】学年練習が始まりました

体育大会の学年練習が始まりました。
男子はグラウンドで、女子は体育館で、それぞれ組み体操の練習を行いました。

男子は先生のお手本で、新しい技にも挑戦しました。

今日が初日ということで、完成度はまだまだという感じですが、これから練習を重ねて、5月13日(土)の本番には素晴らしい演技をお見せできると思います。お楽しみに。

【赤団】結団式

4月21日の7限目に体育大会の結団式が行われました。

赤団は3年7組・理数・国際、2年2組・4組・5組、1年3組・4組・7組の計342名です。

応援団リーダー1人1人が団員に挨拶し、決意表明を行いました。

「絶対優勝するぞ!!」「どこの団よりも楽しみましょう!!」

放課後の応援団の練習も始まり、

体育大会のムードが高まってきました。

4月の生徒会活動

生徒会の4月の主な活動内容は、体育大会へ向けての準備です。俵差しで使用する俵をつくったり,ハチマキの数をそろえたりなど協力してがんばっています。

また,4/18(火)の放課後には,生徒会担当競技の部活動対抗リレーの打ち合わせをしました。午後の最初の競技として,ふさわしいものになるように参加する人も応援する人も協力をお願いします。

第36回体育大会が良い思い出となるように、練習や準備を精一杯頑張りましょう。

生徒会室での打ち合わせの様子