体育大会(その5)

午後の競技のスタートです。

【No.11】速すぎてごめん(部活動対抗リレー)
ガチンコ部門とパフォーマンス部門に分かれて行われました。
ガチンコ部門

パフォーマンス部門

【No.12】台風36号(台風の目)

【No.13】借りぐらしの東稜生(技巧走)

【国際コース】 タタチラ高校(オーストラリア)との交流授業

国際コースの生徒達が、オーストラリアのタタチラ高校の生徒達とオンラインで交流しました。

6月13日(火)に1年生と2年生、14日(水)に3年生がそれぞれ交流しました。スライドを共有してお互いに自己紹介をし合い、その後質疑応答をしました。タタチラ高校の生徒達の中には、9月に東稜高校を訪問予定の生徒もいて、実際に会えるのを楽しみにしながら、交流を深めることができました。

【理数コース】科学講演会(2023/6/9)

6月9日(金)3、4限目に本校理科教室で1年生と2年生の理数コースを対象とした科学講演会を開催しました。

講師に九州電力(株)熊本支店の村上様と九州大学大学院の藤本教授をお招きし、講演をしていただきました。

日本のエネルギー事情や発電の種類と特長、地球温暖化やカーボンニュートラルなどの話題や、エネルギーに関する先端技術や研究のお話をしていただきました。

【3年生進路講演会】

総合体育大会・文化祭を経て、3年生の受験に向けた活動が本格化する前に、主幹教諭の岡本先生より講話をいただきました。前半ではご自身の受験体験を語っていただき、後半では生徒たちが抱える悩みを聞き解決策を一緒に考えていただきました。

生徒の悩みも、「テレビやスマホなどの誘惑との向き合い方」から「忙しい中で不安ばかりが大きくなってどうしてよいか分からない」など多岐にわたる質問や不安に対し、「成功する絶対の方法はないが、いろんな人の意見を聞く姿勢を大事にして変わることを恐れないで欲しい」「忙しい中で喜びや成長をより実感できる。自由ほど恐ろしいことはない」と真剣に応えていただきました。多くの生徒が受験を通して良い方向に変化していくことを3学年一同願っています。頑張れ受験生!