2024年1月の記事一覧

【2年生】SST(ソーシャルスキルトレーニング)(2023/1/25)

1月25日(木)7限LHRの時間、2年生ではSST(ソーシャルスキルトレーニング)を実施しました。

SST(ソーシャルスキルトレーニング)とは、人が社会と関わる上で必要となるスキルを身につけるトレーニングのことのことです。

今回は「話し合いによって意見を調整し、合意を図るスキルをトレーニングし、多賀を認め合いながら人間関係を築くことができるようになる」といったねらいをもって活動を行いました。

今回は「砂漠での遭難」というテーマで、設問に対してグループ全員の合意(コンセンサス)で結論を出す「コンセンサスゲーム」を行いました。

話し合いをする中で、自分の気持ちを伝えることや、自分の意見を変えるときは相手の意見を十分聞いて、自分なりに納得して変えることを経験し、そのスキルの習得、互いを認め合いながら人間関係を築くことの大切さについて理解を深めました。

【3年生】第2回小論文講演会

1月25日(木)に第2回小論文講演会を実施しました。受験に小論文試験が含まれる生徒が参加しています。9月の講演に引き続き、講師は波多野洋司先生です。参加生徒はメモをとったりうなずいたりしながら真剣に話を聞いていました。

3年生は現在、特別授業を受講しており、国公立大学や私立大学合格に向けて学習を重ねている日々です。本講演会では、小論文対策にとどまらず、面接試験についてのアドバイスもいただきました。波多野先生に気合いを入れていただき、皆やる気に満ちています。

34期生最後まで粘り、勝利をつかみとります!

【3年生】大学入学共通テスト受験者集会

1月13,14日は大学入学共通テストです。ついにこの日がやってきました。

教頭先生や学年主任、進路指導主事の先生方から励ましの言葉をいただきました。34期生一丸となって全力を尽くします!

教頭先生からの激励

進路指導主事からの激励

メモをとりながら聞く34期生

教室での勉強にも力が入ります

【2年5組】2学期クラスマッチ

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
本校では今日から3学期が始まりましたが、今回は12月13日に行われた2学期クラスマッチの様子を紹介します。

女子ハンドボール

男子ソフトボール

女子ビーチボールバレー

男子バレーボール

男子バレーボールの3位入賞が最高位でしたが、それ以上にたくさんの笑顔が見られて楽しい時間でした。

3学期始業式(2023/1/9)

1月9日(火)、大掃除の後、3学期始業式を行いました。

新任式では新しく来られた国語の先生の紹介がありました。(2年2組副担任、2年国語科)
                          学校長挨拶では、年始の石川地震・羽田空港の事故に触れられ、日頃からの訓練や冷静に他人を思いやることの大切さについてお話がありました。

普段の練習の大切さというものは学習や部活動と同じくつながっていること。自分自身の目標、チームの目標を見据え、集大成の準備に入る時期であることについてお話がありました。強みをさらに強くし、弱みを克服する3学期としましょう。

校訓校歌は、生徒会長のリードで行われました。

諸連絡では教務部・進路指導部・生徒安心安全部から連絡がありました。

自分自身について振り返り、気持ちを新たにする機会です。”気持ちと行動の直結”に気をつけ、自分なりに理解し、成長につなげていきましょう。心に余裕を持った生活を送り、”時間に追われるのではなく、自分で時間を管理する人に”なりましょう。