【理数コース】科学研究(生物班1年生)

生物班1年生は1~2人のグループごとに研究テーマを考えてきましたが、全員共通の大きなテーマを決めることにしました。

11月9日
研究テーマのプレゼン大会を行いました。

それぞれのプレゼンを聴き、どのテーマが面白そうか、実現できそうか、相互評価をしました。その結果、大きなテーマとしてダンゴムシを選ぶことになりました。

12月1日
ダンゴムシを採取し、観察しました。また、飼育するためには何が必要なのか調べ、準備をしました。

12月9日
ダンゴムシは石の下にいることが多いので、好みの石があるのかどうか調べてみることにしました。

ここで2学期の科学研究は終了です。この結果は3学期に持ち越しとなりました。

今後興味が湧いたことについて研究をすることでダンゴムシについての知識を深め、詳細なテーマを決めていきたいと思います。

【生物】だ腺染色体の観察

10月から11月に、だ腺染色体の観察を行いました。
まず、実習の先生からビデオやスライドで説明を受け

実験開始です。アカムシから

だ腺を取り出します。

染色液をかけてしばらく置いたら、

体重をかけて押しつぶして、

観察します。

この実験は生き物の命をいただいて行う実験なのですが、そのことをしっかりと理解し受けとめて、真剣に観察してくれました。

【2年5組】ダンス発表会

12月7日、女子のダンス発表会が行われました。

このダンスはすべて自分たちで考えたのだそうです。とてもよくできていましたし、何よりみんなで楽しそうに踊っている姿が印象的でした。

表彰式に続いて、終業式を行いました。

校長講話

大リーグの大谷翔平選手、史上初の8冠を達成した藤井聡太棋士の話を通じて、ライバルの大切さや新しい環境に順応することの必要性について話がありました。

リモートとはいえ、みんな真剣に聴いていました。

校訓校歌 生徒会長

早くみんなで、大きな声で校歌を歌いたいですね。

各部からの連絡
教務部

「ゴキブリを駆除するのは気持ち悪いからであり、ゴキブリを気持ち悪いと感じるのは人間側の問題。このことを人間に当てはめたらどうですか?差別・偏見、大きくなると戦争に発展します。感覚と行動が直結すると問題が起こります」

進路指導部

3年生へ
「共通テストまであと3週間です。確実にとれるところを確実に取る。この力をつけるために1分1秒を大切に」
1・2年生へ
「進学先だけでなく、その先の生活まで含めて進路を考えてください。ミスマッチをなくすために自分の将来像をはっきりさせ、その実現のために努力し、選択の幅を広げてください」

生徒安全安心部

「冬休みはこれまでの自分を振り返り、新たな目標を立てるよい機会です。」

このあと、各クラスで2学期最後のLHRが行われました。

【テニス部】令和5年度熊本県高等学校冬季ダブルステニス大会(2023/12/23)

12月23日(土)に令和5年度熊本県高等学校冬季ダブルステニス大会のBクラスとCクラスの試合が行われました。本校からは、男子Bクラスに4ペア、女子Bクラスに3ペア、男子Cクラスに5ペア、女子Cクラスに3ペア出場しました。

その中で、男子Bクラスに出場した富髙・上村ペアが3位の好成績を収めました。以下の写真は表彰式の様子です。

1月20日(土)にはAクラスの試合が行われる予定です。出場選手は頑張ってください!