【理数コース】科学研究(生物班1年生)

生物班1年生は1~2人のグループごとに研究テーマを考えてきましたが、全員共通の大きなテーマを決めることにしました。

11月9日
研究テーマのプレゼン大会を行いました。

それぞれのプレゼンを聴き、どのテーマが面白そうか、実現できそうか、相互評価をしました。その結果、大きなテーマとしてダンゴムシを選ぶことになりました。

12月1日
ダンゴムシを採取し、観察しました。また、飼育するためには何が必要なのか調べ、準備をしました。

12月9日
ダンゴムシは石の下にいることが多いので、好みの石があるのかどうか調べてみることにしました。

ここで2学期の科学研究は終了です。この結果は3学期に持ち越しとなりました。

今後興味が湧いたことについて研究をすることでダンゴムシについての知識を深め、詳細なテーマを決めていきたいと思います。