【2年生】SST(ソーシャルスキルトレーニング)(2023/1/25)

1月25日(木)7限LHRの時間、2年生ではSST(ソーシャルスキルトレーニング)を実施しました。

SST(ソーシャルスキルトレーニング)とは、人が社会と関わる上で必要となるスキルを身につけるトレーニングのことのことです。

今回は「話し合いによって意見を調整し、合意を図るスキルをトレーニングし、多賀を認め合いながら人間関係を築くことができるようになる」といったねらいをもって活動を行いました。

今回は「砂漠での遭難」というテーマで、設問に対してグループ全員の合意(コンセンサス)で結論を出す「コンセンサスゲーム」を行いました。

話し合いをする中で、自分の気持ちを伝えることや、自分の意見を変えるときは相手の意見を十分聞いて、自分なりに納得して変えることを経験し、そのスキルの習得、互いを認め合いながら人間関係を築くことの大切さについて理解を深めました。