たまこうワークショップ R1.7.24

7月24日に玉名工業高校にて、たまこうワークショップを行いました。本校電気科2年生4人と3年生15人が岱明学童クラブの30名に工業高校で学んだものづくりの楽しさを伝えました。
 今回のものづくりはコンピュータを用いたプログラミング教室です。ヴィストンのビュートレーサを利用し、ブロックプログラミングで課題のコースをクリアしていきます。児童たちは高校生が作った難易度別のコースを試行錯誤しながらゴールを目指していました。

また、玉名工業高校のPRビデオの鑑賞や電気科の実習の様子や課題研究で作ったものを展示し、体験するブースも楽しんでくれていました。今はあまり見なくなった自転車のダイナモ発電機を利用して、自転車をこぐことでラジオを聞く体験はとても楽しそうにしていました。

今後も多くの小学校の児童のみなさんにものづくりの楽しさを伝えたいと考えています。
 岱明学童クラブの先生方と児童のみなさん方のご協力のおかげで無事に終えることができました。本当にありがとうございました。

たまこうワークショップの様子

体験ブースの様子