たまこうワークショップ

たまこうワークショップ H31.1.16

1月16日に大野小学校において、ものづくり教室たまこうワークショップを行いました。本校電気科3年生12名で大野小学校ハンドメイドクラブの15名に工業高校で学んだものづくりの楽しさを伝えました。
 今回のものづくりは電気工事士の技能試験練習の際に出た廃材を活用してランプシェードを作りました。

本校生徒は3回目のものづくり教室でもあり、とても落ち着いた様子で、児童のみなさんに優しく教えることができていました。大野小学校の児童たちもとても喜んでくれていましたが、本校生徒はそれ以上にワークショップの成功を喜び、楽しんでいました。
 大野小学校の児童の皆さんとともに玉名工業高校の電気科の生徒も一緒に成長することができたことが、とてもよい経験になりました。今後も多くの小学校の児童のみなさんにものづくりの楽しさを伝えたいと考えています。
 大野小学校の先生方と児童のみなさん方のご協力のおかげで無事に終えることができました。本当にありがとうございました。

たまこうワークショップの様子